Cocina de mercado

Un libro de cocina que hace un recorrido por los mercados de nuestro país, sus increíbles productos con Denominación de Origen y nuestras recetas imprescindibles. Porque haciendo una buena compra de productos de temporada y con tu Thermomix®, los resultados serán siempre perfectos.

Descubre Cocina de mercado

La frutería

¡Bienvenido a nuestra huerta! Mira qué color, qué verde tan intenso y qué frescura. Disfruta comiendo fruta y verdura en su mejor momento.

Recetas

3 consejos para comprar en la frutería:

• ¡Hazte amigo del frutero!. Tener una relación de confianza con tu frutero es una manera genial de asegurarte que el género que compres siempre estará fresco y en su punto.
• Siempre que puedas decántate por frutas y verduras de temporada. Es la mejor forma de comprar los productos a buen precio y con la mejor calidad, color y sabor.
• No te dejes llevar solo por la apariencia de la fruta o la verdura. Toca y huele el género siempre que puedas. El tomate más bonito, no tiene por qué ser el más jugoso y sabroso.

De la huerta y el frutal

La carnicería

Descubre cuales son las carnes más consumidas, las mejores piezas y los secretos de la casquería, una de las tendencias gastronómicas del momento. En el libro Cocina de mercado te lo contamos todo.

Recetas carnívoras

3 Consejos para comprar en la carnicería:

• Cuando vayas a comprar fíjate en las etiquetas y la procedencia de la carne. Así te aseguras de estar comprando justo lo que quieres.
• Evita comprar carne en bandejas, opta por comprar carnes frescas recién cortadas por los carniceros.
• El color de la carne es súper importante. La carne debe presentar un color vivo, con sus toques blanquecinos de la grasa. Si por el contrario tienen un color oscuro, sin brillo y esta seca ¡No la compres y menos la comas!

Disfruta de la mejor carne

La pescadería

¿Salvaje o de piscifactoría? ¿estará fresco? ¿qué pieza compro?. Sabemos que comer pescado es necesario y saludable, pero son muchas las dudas que surgen a la hora de comprar pescado. En el libro Cocina de mercado te las resolvemos todas.

Hoy ceno pescado

3 consejos para comprar pescado:

• Es recomendable elegir un mercado pequeño, conocido, y dentro de lo posible, especializado solo en pescadería. Estos lugares garantizan que el pescado que compras es producto de pesca responsable y ecológica, por lo que puedes confiar que el alimento es nutritivo.

• Mira bien cada pieza de pescado y asegúrate que es lo que buscas. Debes asegurarte que la carne sea firme y tensa, y también que las escamas estén fijas y la piel brillante. Por lo general estas son indicaciones de que el pescado es realmente fresco.

• El olor es indicativo de frescura. No es cierto que el pescado huele mal, en realidad, el pescado fresco no tiene mal olor. Los peces de agua salada y los de agua dulce huelen distinto. Por un lado, los de agua salada deben oler a mar fresco, pero no muy fuerte, y los de agua dulce, a estanque limpio. El olor muy fuerte e imposible de soportar es una mala señal.

Hoy como pescado

La charcutería

La charcutería es uno de los puestos del mercado imprescindible en nuestra cocina. Un buen jamón de Jabugo, un rico salchichón ibérico o un sabroso queso manchego... ¿Quién puede resistirse a estos manjares?

Me apetece jamón

Las ventajas de comprar en la charcutería

Cuarto y mitad de esto y medio kilo de lo otro. Revive el placer de comprar a granel en la charcutería.

• La opinión del profesional: Los charcuteros, te indican qué productos son mejores que otros para el uso que le quieras dar. “Hoy nos ha llegado esto”, “el sabor de esto otro es delicioso” y un largo etcétera. Nadie como ellos para conocer con exactitud la materia prima de lo que tienen entre manos.

• Garantía de calidad: Si vas a la charcutería, elegirás exactamente el género que quieres. Siempre hay variedad y tienes una mejor perspectiva a la hora de comprar calidades y productos.

• Mejor precio: El precio de los productos a granel suele ser más barato que los ya envasados. Es fácil, su presentación es más sencilla y eso se notará en tu bolsillo. Vamos, que no ganas solo en calidad y sabor, también te resultará más económico.

¡Vamos a la charcutería!

La panadería y el colmado.

Las panaderías de siempre y las tiendas de ultramarinos o colmados son lugares increíbles donde encuentras prácticamente cualquier artículo de despensa, tanto dulce como salado.

Voy a la panadería

Las tiendas de comestibles de siempre

  • Los colmados o tiendas de ultramarinos son muy características y pintorescas. Se pueden ver estanterías repletas de alimentos, latas de conservas, sacos de legumbres y cereales a granel, las balanzas y cajas registradoras con un aire antiguo… y todo ello en espacios reducidos, donde se suele respirar una ambiente cálido y dónde es fácil encontrarse a los vecinos. Busca por el centro de tu cuidad. Seguro que encuentras alguno de estos establecimientos tan típicos de nuestro territorio.
  • Y qué decir de las panaderías. Desde boutiques gourmet dónde encontrar todo tipo de panes y confitería, hasta las panaderías de barrio dónde comprar una barra de pan de toda la vida, una buena palmera de chocolate o unas rosquillas.

Una vuelta por el barrio

¡A disfrutar de la compra!

Cocina de mercado tiene 85 deliciosas recetas, innumerables consejos, sugerencias y contenido muy útil a la hora de escoger los productos de nuestra compra. Esperamos que lo disfrutes alrededor de la mesa en la mejor compañía.

¡Lo quiero!