La comida viaja, los sabores se combinan y las tradiciones se unen. La cocina fusión apuesta por la creatividad y la innovación, por la creación de nuevas experiencias culinarias y sensaciones para el paladar. Descubre nuestras recomendaciones y anímate a crear tus propios platos.
En un mundo globalizado, las culturas, las gastronomías y las tendencias culinarias se mezclan constantemente. Como resultado, los ingredientes, los sabores y las técnicas conviven y son continuamente reinventados por los cocineros. Para crear nuevas combinaciones es importante conocer bien los ingredientes, a fin de equilibrar adecuadamente texturas y sabores. Aunque el término “fusión” puede ser relativamente reciente y estar asociado con una cocina moderna e innovadora, la era de los descubrimientos fue sin duda uno de los períodos clave para el intercambio de conocimientos, ingredientes y sabores culinarios.
• El vindaloo, que es un plato de muchos menús indios, proviene de la fusión de las cocinas de Portugal y Goa, resultado de combinar la preparación tradicional portuguesa de la carne en vino con ajo, añadiendo especias de la India.
• La baguette francesa proviene de la cocina de Laos y Vietnam, donde suelen prepararse sándwiches servidos con una amplia variedad de rellenos que se venden en los mercados de la calle.
• La cocina nikkei combina técnicas japonesas con sabores peruanos, como el ceviche.
• La pasta juega un gran papel en la cocina etíope debido a la presencia de Italia en el país durante la década de 1930.
• La cocina Tex-Mex es un ejemplo de la fusión entre EE. UU. y México, con platos tan icónicos como el chili y las fajitas.