Arroz alrededor del mundo

El arroz es una comida básica a nivel mundial y está presente en platos muy apreciados de todas partes. Descubre más sobre el arroz y explora su versatilidad con recetas como el biryani indio o el risotto italiano, muy fáciles de preparar con Thermomix®.

El arroz perfecto para cada receta

Curry, biryani y pilaf | Arroz basmati: el arroz basmati, aromático y largo, es uno de los más usados en la cocina india.

Especialidades tailandesas | Arroz jazmín: de consistencia ligeramente mayor que el basmati, destaca por su incomparable sabor.

Paella | Arroz bomba o redondo: de grano corto, este arroz absorbe gran cantidad de líquido sin ponerse pegajoso.

Risotto | Arroz arborio o carnaroli: de origen italiano, es un arroz de grano corto, rico en almidón y famoso por su textura cremosa.

Sushi | Arroz de sushi: es muy rico en almidón y tiene una textura pegajosa, por lo que es perfecto para rollitos de sushi, nigiri y temaki.

Platos de arroz de aquí y de allá

¿Grano corto o largo?

Es importante saber qué tipo de arroz es mejor para cada receta. Hay dos tipos básicos: de grano corto, que puede ser más o menos pegajoso, e ideal para recetas de sushi, risotto, paella o caldo; y de grano largo, por lo general de textura más suelta, y que es ideal para acompañar otros platos como ensaladas, pilaf o para preparar el arroz al horno.

¿Te apetece un risotto?

Arroz para el desayuno

En algunas culturas, el arroz es una comida tan básica que incluso forma parte del desayuno. En China, se prepara el congee, unas gachas de arroz que se pueden comer dulces con frutas deshidratadas, o saladas con pollo o verduras. El kedgeree es una receta de las islas británicas a base de arroz y pescado ahumado, importada de la India en la época colonial y que se sirve tradicionalmente para el desayuno. En Costa Rica, es habitual desayunar gallo de pinto, que es una combinación de arroz y judías con distintas especias, acompañado de huevos y otros aderezos.

Sabores asiáticos

Cómo cocinar el arroz perfecto

Preparar el plato de arroz perfecto puede ser todo un reto: conseguir ese punto ideal entre que no esté demasiado pasado y ni demasiado duro. Sin embargo, con Thermomix®, ahora puedes controlar la cocción para obtener el punto exacto. ¿Has probado el Modo Cocción de arroz de tu TM6? Te permitirá lograr siempre el punto exacto fácilmente en la preparación de diversos tipos de arroz y granos.

Modo de Cocción de arroz

Esta noche... ¡sushi!

¿Sabías que…?

La horchata mexicana, a diferencia de la nuestra que está hecha a base de chufas, es una bebida de arroz con un toque de canela. Los mayas y los aztecas la consideraban la “bebida de los dioses”. Puedes preparar en tu casa esta y otras bebidas vegetales a base de arroz con la ayuda de Thermomix®

¡Una horchata mexicana, por favor!

Y de postre... ¡arroz!

Simbolismo y curiosidades del arroz

El arroz se asocia con la buena suerte, la felicidad, la fertilidad y la larga vida. En muchas culturas (como en la nuestra), no puede faltar en las bodas en forma de una lluvia de arroz que se arroja a los novios. Un proverbio indio dice que “los granos de arroz deben estar como los hermanos: juntos pero no pegados”. ¿Sabías que hay muchos productos alimenticios que se preparan con arroz? El vinagre de arroz, la harina de arroz, el arroz inflado, el “papel” de arroz, los noodles de arroz… En Laos y otros países de Asia, el arroz glutinoso se tuesta crudo y se muele, y el polvo se echa en ensaladas, a las que les da un sabor inconfundible. En muchas partes del mundo, el arroz es una comida tan básica que no solo se considera un alimento, sino que forma ya parte de la propia identidad cultural.