En Italia utilizamos muchas especias, algunas que son de allí mismo y otras que se importan de fuera. También usamos muchas hierbas aromáticas, que la gente cultiva en su propia casa o recoge en la montaña y el campo.
En la cocina nunca faltan el azafrán, la pimienta, la canela, el clavo, las bayas de enebro, la nuez moscada, el romero, la salvia, el tomillo, la albahaca, el cebollino y muchas otras hierbas, aunque la manera en que se emplea toda esa variedad de especias cambia mucho entre una región y otra.
Yo soy del norte de Italia, cerca del lago Como, donde es típico el pescado lacustre. Tenemos perca con arroz, sábalo, alburno y otros pescados que se preparan fritos, “in carpione” (enharinados antes de freír) o a la brasa. La cocina de mi región tiene también influencia de las regiones vecinas —Bérgamo, Brescia, Como, Milán y Valtellina—, por lo que nuestro menú incluye a menudo el pizzoccheri, un tipo de pasta que se prepara con trigo sarraceno, queso, patatas y col de Saboya, además de la polenta taragna, el risotto a la milanesa, el osobuco (servido con tuétano), y muchos otros platos.
De Cookidoo® me gusta preparar la pizza de patata, cualquier buen risotto y el bacalao con polenta —¡lo preparamos siempre los domingos!—.
Que preparen su propia pasta fresca. Cookidoo® te enseña como hacerlo y el sabor es incomparable a cualquier pasta comprada en el supermercado.
Desde el momento en que empecé a usar Thermomix®, mi pasión por la cocina ha ido en aumento… ¡y no deja de crecer!
También he conocido a varias Community Stars de Thermomix® que, además de compartir la pasión por la cocina, se han convertido en mis amigas y “compañeras de viaje” en esta aventura maravillosa.
Sepia en salsa de verduras con guarnición de arroz
Sopa de pescado y arroz
Arroz empurdanés
Arroz con sofrito de verduras y jamón
Arroz negro cremoso con calamares
Risotto de pollo y verduras
Arroz tres delicias
Arroz caldoso
Arroz caldoso con especias
Risotto con boletus
Arroz con atún
Arroz negro con gambones y sepia