Durante el Ramadán, dado que se come menos veces al día, el metabolismo se ralentiza. Al retomar los hábitos alimenticios normales después del Ramadán, nos vemos rodeados de tentaciones dulces, chocolates y calorías. Si no tenemos cuidado con lo que comemos durante el Eid al-Fitr, es fácil ganar peso rápidamente, notar el estómago pesado y sufrir picos de azúcar en sangre. Por eso es bueno comer cosas con mucho azúcar con moderación durante estas fiestas e intentar mantener una dieta sensata y completa.
El periodo del Eid puede ser una transición de vuelta a la rutina de alimentación previa al Ramadán. Empieza el primer día con comidas ligeras y ve aumentando poco a poco tu ingesta de alimentos, volviendo a una rutina normal al tercer día.
Veamos algunos consejos saludables que podemos implementar desde el primer día de las fiestas:
Los desayunos del Eid siempre son estupendos. Pero, en vez de seguir consumiendo los panes y dulces que hemos disfrutado durante el Ramadán, opta mejor por el pan integral. Empieza el día con un desayuno sano y ligero.
Las visitas de familiares y amigos conllevan siempre algo de picar. Para no pasarnos de la raya, prueba un poco de todo, pero sin llenarte el plato. Si vas a visitar varias casas, ten cuidado con los dulces que ingieres y con cuánto café o té estás tomando.
Como se bebes menos agua durante el Ramadán, es buena idea compensarlo ahora bebiendo entre 2 y 2,5 litros de fluidos al día. Y, después de disfrutar de las delicias festivas, bebe dos vasos de agua para mantener el nivel correcto de fluidos y potenciar tu metabolismo.
Después del Ramadán, es recomendable retomar la actividad física que puedes haber puesto en pausa durante el mes de ayuno. En vez de coger el ascensor, opta por subir a las casas que visites por las escaleras y, si no están demasiado lejos, camina en vez de usar el coche. Estos trucos pueden ayudarte a hacer la digestión y animarte a moverte más. Después de las fiestas, intenta hacer unos 30 minutos de actividad física moderada al menos 5 días a la semana.